[스페인 유학의 정석] #3 스페인 유학생 비자 받기(A~Z)

스페인에 유학을 오는 학생들이 나날이 늘고 있습니다. 유학생 비자를 신청 할 때에 어려움을 조금이나마 덜어드리고자 유학생 비자 받는 법에 대해서 안내해 드리도록 하겠습니다!

주한 스페인 대사관 비자신청 관련 링크: http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/SEUL/ko/VISA/Paginas/visados.aspx


단기 비자와 장기비자는 ‘건강진단서, 범죄수사경력회보서’가 장기 비자 신청시 추가된다는 것을 제외하고는 준비서류는 동일하기 때문에 장기비자 기준으로 설명해 드리도록 하겠습니다.

비자 인터뷰 예약(가장 중요!!!!)

비자 인터뷰 예약은 비자 서류 과정 중 가장 중요합니다!
서류 준비완료 예상 일에 예약 날짜를 잡으시는게 가장 좋으며, 특히 6~8월, 11월~1월에는 성수기 철이라 접수가 몰려 예약이 어려우실 수도 있으니, 신청시 충분한 여유를 두고 미리 예약 하시길 추천드립니다.

스페인 비자를 받기 위한 서류:

위와 같이 간단히 서류를 정리해 보았는데요, 서류 준비시 아래 사항도 엄청 중요하니 꼭 체크 하시길 바랍니다:

– 모든 서류는 영어 or 스페인어로 작성되어야 하고 한국어 버전 밖에 없을 경우 번역 및 공증을 받아야 합니다.

– 복사는 공증 및 아포스티유를 모두 받은 후에 하셔야 효력이 있습니다. 

– 서류를 제출 하실 때는 항상 원본과 함께 복사본을 가져가셔야 합니다.
  서류 유효기간은 최대 3개월입니다.

각 서류 준비 시 참고 사항:

 

– 여권

   출국 예정일로부터 유효기간 180일 이상, 비자종이 1장 이상이 남아야됩니다.

 

– 비자신청서

   대사관 홈페이지에서 다운 가능합니다.

 

– 입학허가서

   비자 신청시 사본 제출이 가능합니다. 학교 메일로 따로 입학허가서를 요청하는것을 추천드립니다.

 

– 거주지 증명서

   학교에서 거주지를 증명해 주지 않을 경우 호텔/호스텔/에어비엔비 30일 이상 예약을 했다는 증명서를 제출 하셔야 합니다.

 

– 보험

   많은 유학생들이 보험을 들 때 한국 보험을 드시는데, 한국 보험의 경우 스페인어로 번역을 해주지 않아 번역 서비스만으로 10만원이 추가로 듭니다. 또한, 현지에서 의료 서비스를 이용할 경우 자비로 병원비를 내고, 모든 의류 증명서를 제출하며 청구 요청을 해야 하기 때문에 번거롭습니다. 제일 중요한건 비자 연장 신청을 할 때 한국 보험은 대부분 거절되기 때문에 현지 스페인 보험을 추천드립니다.

스페인어게인이 스페인 프리미엄 유학생 보험 Sanitas와 제휴를 맺었습니다.

자세한 내용 : http://spainagain.net/sanitas-international-student/

– 재정증명서

   유학생의 경우 대부분 부모님이 재정을 보증해 줍니다. 이때 재정 보증인이 직접 공증과 아포스티유를 받아야 합니다. 공증과 아포스티유를 받은 후 대사관 홈페이지에 있는 재정증명서 양식을 다운받아 워드 형식 및 스페인어로 입력한 증명서를 제출 해야합니다. 손으로 직접 쓴 증명서의 경우 대사관 측에서 받지를 않으니 꼭 워드 형식으로 제출 바랍니다.
http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/SEUL/ko/VISA/Paginas/visados.aspx

 

– 소득증명서류

   소득금액증명서, 표준재무제표, 회사월급증명서 중 하나를 선택해서 증명 할 수 있으며, 총 1년치를 준비해야합니다. 대부분 작년 소득 증명서를 제출합니다.

 

– 잔액 잔고 증명서

   통장에 2,500만원 이상이 있어야 하며 은행을 통해 2,500만원 이상이 있다는 증명 서류를 영문으로 뽑아야합니다.

 

– 6개월 거래 내역서

   6개월 동안의 통장내역을 은행에서 발급 받으시면 됩니다. 한글 제출이 가능하니 참고 부탁드립니다.

 

– 최종학력증명서

   공립일 경우 공증이 필요 없지만, 사립일 경우 공증과 아포스티유가 필요합니다. 졸업, 재학, 휴학 증명서 중 개인의 상황에 맞게 증명서를 뽑으시면 되는데, 꼭 영문으로 받으셔야 합니다!

 

– 건강진단서

   대사관에서 지정한 병원과 의사에게 진단을 받으셔야 하며, 진단서 유효기간은 1개월입니다.
http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/SEUL/ko/VISA/Paginas/hospitales-y-notarias.aspx

 

– 범죄수사경력회보서

   가까운 경찰서에서 영문버전으로 무료로 발급 받으실 수 있습니다. 아포스티유를 꼭 받아야 하며 발급시 여권을 보여줘야 하니 꼭 지참하셔야합니다.

비자 서류 제출 및 인터뷰

 

지금까지 준비하신 모든 서류들의 원본과 복사본을 흑백과 컬러로 복사하여 가져가셔야 합니다.

서류를 제출 하시고 인터뷰를 보시면 되는데, 인터뷰 내용은 사람마다 길수도, 짧을수도 있습니다.

모든 과정이 다 끝난면 스페인 대사관 홈페이지에 승인된 비자 접수번호가 매일 올라오니, 자신의 번호가 나올때까지 기다리셔야합니다.

비자 승인이 나오는 것도 사람마다 다르기 때문에 3~4주 정도 기다려 보셔도 승인이 안되면 대사관에 직접 전화하시는것을 추천드립니다!

스페인 유학 컨설팅

교육 기관 소개로 끝나는 유학원을 찾으시나요? 아니면, 스페인 마드리드 현지에서 계속해서 케어 해 드리는 유학원을 원하시나요? 최적의 어학원 선정, 진로 결정, 졸업 후 진로까지 컨설팅 해 드리는 전문가 그룹 입니다.

danny han

대니한 / 대표